Фитнес клубы в США и мой опыт работы менеджером по продажам в спортивном клубе.
Внешне жители США выглядят совсем не спортивно – я говорю о большинстве людей, которых можно встретить на улице или в общественном транспорте города Чикаго (может явно отличаться от других городов и штатов). Американцы, которые уже достигли определенного уровня и статуса, все же пытаются следить за своим внешним видом и качеством питания. Очень заметна разница в пользу мужского населения. В залах больше мужчин, (90% мужчин – из них больше половины в очень хорошей спортивной форме), на улице бегают, или катаются на велосипедах также мужчины, женщины в это время, видимо, едят))) Выйдя на пляж и окинув взором купающихся и загорающих, я всегда подмечаю, что парней, которые хорошо выглядят – опять же больше, чем девушек. К сожалению, я пока не знаю, чем это обусловлено. Может быть тем, что мужчинам более подвластны игровые виды спорта, а может потому, что в Америке очень большое количество людей нетрадиционной ориентации и им нужно выглядеть хорошо? Хотя! Ну кому не хочется выглядеть хорошо? Но факт остаётся фактом. Девушек в хорошей форме – пока меньшинство. Я не исключаю того, что я их просто не вижу, просто потому, что они утром выходят из своего коттеджа, садятся в автомобиль, едут в офис и выходят оттуда только поздно вечером. Но это уже та категория, о которой я писала выше. Имея за плечами 9 лет работы в фитнес индустрии в Украине, я пошла по пути наименьшего сопротивления в США при поиске своей первой работы. Я устроилась работать менеджером по продажам в огромную фитнес сеть "LA Fitness". Она присутствует практически в каждом штате, и насчитывает около 700 клубов по всей стране. Теперь я Вам расскажу, КАК делают бизнес в США и как люди занимаются в таких клубах.

фитнес клуб, в котором я работала
Во-первых, в этой стране очень популярен формат фитнес клубов 24/7, но LA Fitness не входит в их число. Когда ты приобретаешь клубную карту, в неё будет все включено – ты не выбираешь время посещения (утро/вечер) или услуги, которые включены в твою карту (только зал, или только бассейн) все автоматически включено в карту. Опция, которой ты можешь управлять – это выбор клубов, в которые ты будешь ходить: один клуб/все в одном штате/все клубы страны. От этого конечно же, меняется и ценовая категория клубной карты. Также вы приобретаете клубную карту, оплачивая initiation fee (это вступительный взнос в клуб, который не возвращается. И часто бывает так, что чем выше будет этот взнос, тем дешевле будет Ваш ежемесячный платёж в клуб). Помимо этого взноса Вы оплачиваете первый и последний месяц занятий в клубе. Т.е минимально вы приобретаете карту на 2 месяца, а максимально – я встретила клиента, которого ещё папа в 16 лет записал в клуб, а он уже туда своих внуков водит!

Американцы очень сильно любят спортивные игры, на машинах клеят наклейки с командами, за которые болеют, даже номера делают на машины в стиле команд. В день игры клуб украшается шариками с эмблемами команды
(в данном случае ту, которая нравится главному менеджеру)
Ежемесячно с Вашей карты снимают сумму в размере одного месяца оплаты занятий, если же Вы хотите отказаться от карты, то просто приходите к менеджеру за пару дней до дня оплаты и прекращаете членство в клубе. И немного по ценам: заниматься в такой сети, как я работала, достаточно доступно и Вы получаете в своё пользование все блага современной фитнес индустрии как: зал, бассейн, групповые занятия, бани, ракетбол корты (намного популярнее тут, чем сквош). Например, если вы оплачиваете вступительный взнос в размере $50, то за месяц вы будете оплачивать $29,99 вход во все клубы штата, или $24,99 только в один клуб. Вы можете выбрать опцию не оплачивать вступительный сбор, но в таком случае Ваш ежемесячный платёж вырастет на 5$ в месяц - 34,99 и 39,99 соответственно. Так что выбор за Вами. Также фитнес система в США очень гибкая, если вы оформляетесь семьей или друзьями, то каждый последующий член вашей семьи будет платить на 5$ меньше чем Вы. + вы вписываете своих друзей или родственников в VIP лист, и они могут посещать клуб с вами абсолютно бесплатно на протяжении двух недель!!!

Рабочее место менеджера. Кабинет без двери, зато у каждого свой. В других клубах менеджеры сидят практически в тренажерном зале, просто отделенные перегородкой.
А самой крутой фишкой для меня оказалось то – что Я, как сотрудник клуба, когда прихожу заниматься в клуб, я могу брать с собой ДВУХ друзей заниматься совершенно БЕСПЛАТНО!!! Вы себе такое представляете вообще? А для Американцев это нормально. И для меня сейчас стало нормой, что мои близкие могут ходить бесплатно в клуб, в котором я работаю, а не выпрашивать крошечную скидку на приобретение карты и ещё кланяться за это в ножки. НО – есть существенные различия между клиентами и клубами на разных сторонах планеты, и дальше я их распишу подробнее. В США вы можете зайти в клуб с улицы и пойти сразу в зал, да! Не переодеваясь и не переобуваясь! Они просто заходят, пикают ключом или сканируют QR код с телефона и проходят в зал. В раздевалке, если ты хочешь воспользоваться шкафчиком – ты приходишь со своим замком и выбираешь любой пустой и удобный тебе шкафчик. В залах есть фонтанчики с водой (равно, как и во всей стране в огромных количествах везде питьевые фонтанчики, из которых не опасно пить воду).

Вот с такими флаерами нужно "приставать на улице к людям" в поиске новых клиентов клуба
Везде дезинфицирующие средства и салфетки, чтобы протереть тренажёр ДО/ПОСЛЕ упражнения. В сауну клиенты часто заходят в спортивной одежде (но нужно понимать, что тут достаточно невысокие температуры в саунах, 40-50 по Цельсию максимум, так что хорошо попариться это нужно искать отдельный комплекс с банями). Клуб, в который я попала работать, был очень и очень старый. Он работал уже более 30 лет, переходя из одних рук в другие. И особо, как я понимаю, денежными вливаниями и апгрейдами не был избалован. Что меня шокировало, так это уровень гигиены людей. В бассейн не то, что справок не спрашивают, многие душ не принимают! Вода хлорированная, аж глаза режет, и в чаше бассейна не было плитки, просто крашеный бетон. И джакузи – изюминка всей коллекции! Наверняка каждый знает, как выглядит ванна, если в ней хорошенечко отмокнуть после какого-то длительного похода на выходные без использования нормального душа? Когда на бортиках ванной чаши остаётся характерная пена серого цвета? Так теперь представьте джакузи: в которое в день залазят кучи людей, и которое моется раз в месяц. Я бы в него не полезла даже под дулом пистолета. Ну это я. А людям норм) Я все думала, что это наш старенький, уже богом забытый клуб. И что попади я в клуб поновее или получше, то я поменяю своё мнение в лучшую сторону. Моя мысль была услышана, и я попадаю на тренинг для новых менеджеров в самом центре Чикаго в клуб signature формата (все, к чему добавляют эту надпись – клубы/рестораны/отели и т.д. это сразу идёт люкс формат, не для бедных). Этот клуб, в который я приехала на тренинг – вынесен в отдельную ценовую категорию, и чтобы ходить в такой формат, сразу будь готов доставать больше денюжек.

Вот настолько старый был клуб, в котором я работала ))))
Конечно же, я ожидала все "по-бАгатому" и золотые тренажеры). Шучу. Клуб немного отличался более респектабельным внешним видом, более яркой улыбкой сотрудников и тренажерами посовременнее. Но что меня убило – это две вещи: 1. На полу в зоне тренажеров везде лежал ковролин, очень такой потертый и местами латаный (было видно, что двигали что-то, или в этом месте были другие тренажеры, и просто были вшиты куски похожего ковра). 2. В этой сети фитнес клубов (не знаю, как в других) есть специальные комнаты для персонального тренинга. Когда ты нанимаешь себе тренера, вы уходите в эту комнату и там себе тренируетесь, чтобы никто не мешал. Так вот в этом супер-супер люксе была "зона персонального тренинга", просто огорожена такими столбиками и лентами ожидания (как в аэропорту очередь выстраивают). Это было очень смешно, вот честно. Жаль, не было возможности это сфотографировать. А вообще, я не заметила пафоса в фитнес клубах. Люди приходят-тренируются-уходят. Не зависают перед зеркалами по два часа для селфи, а реально работают над собой. Также клубы, это как мини семья – некоторые люди приходят и проводят там по несколько часов в день, все всех уже знают. Все здороваются друг с другом (не только персонал), и это нормально, когда главный менеджер клуба идёт по залу, увидел бумажку – он её поднимет и выбросит. Американцы очень душевно болеют за свою работу и будут относится к ней, как к своему второму дому. Вы же выбросите бумажку, если она будет валяться у вас в квартире на полу?

Примерно так выглядит ежедневная норма по раздаче флаеров.
Что я ещё могу рассказать о работе в LA Fitness? Если вы едете в США, и не знаете, с чего начать вашу карьеру – можете смело отправлять резюме в эту сеть. Там всегда открываются новые клубы и нехватка кадров. На рецепции Вам будут платить $10 в час, и сможете себе подбирать часы удобные. Но со всех официальных работ вы будете оплачивать примерно 15% налога. Paycheck (зарплату) в основной массе Американцы получают по пятницам каждые две недели. Если же вы хотите устроиться менеджером по продажам, то это немного сложнее в плане условий работы. В офисе менеджеры делятся на три категории: · GM (General Manager) – человек, который является боссом по продажам в клубе. Имеет почасовую оплату и + всю комиссию со своих продаж. Может принимать все входящие звонки от клиентов, проводить презентации по клубу, также ему "идут в карман" все продажи, которые человек самостоятельно оформил на сайте компании в этот клуб. Работает пн-сб, в неделю около 55 - 60 часов. · WGM (weekend general manager) - заместитель GM. Имеет 10$ в час + комиссию от продаж (при условии выполнения плана продаж, который очень-очень тяжело выполнить). Может принимать входящие звонки и клиентов, которые пришли в клуб, в случае занятости GM или если тот позволит. Также должен нарабатывать базу клиентов самостоятельно. Работает 6 дней в неделю с одним выходным – четверг. Также в неделю работает около 60 часов. · Manager (самый простой, которым работала я). Зарплата 10$ в час + комиссия от продаж (при условии выполнения плана; я так ни разу и не получила), и ты не можешь продавать карты людям, которые приходят в клуб, если на месте есть GM или WGM. Работаешь 40 часов в неделю, с выходными в будние дни. Ежедневно ты идёшь "в поле" (как они это называют), и должен находить МИНИМУМ 15 человек, предлагая им на неделю бесплатно попробовать зал, тем самым обменивая флаер на номер телефона и адрес электронной почты. В рабочий день ты проводишь 2-3 часа на улице в поисках клиентов (вне зависимости от погодных условий и времени года). После 30 дней, если этот человек не купил карту, номер телефона из твоей базы исчезает. Также в день необходимо делать минимум 50-60 исходящих звонков по вашей базе потенциальных клиентов.

Вот так выглядел мой самый первый paycheck полученный в США. Чек за 3,5 дня работы, т.к. я пришла в конце месяца работать. Вы можете увидеть, что мой RATE (почасовая оплата) составляла $10 в час, я отработала 21 час - итого $210. Но на руки я получила $190,98, т..к налоги составили $19,02. Чем выше у вас заработная плата, тем выше будут налоги. При $10 в час я платила около 15% от всей суммы в месяц, когда моя зарплата повысилась до $13,25 в час, то налог уже составил 15,8%.
Скажем так, на этой работе я приобрела только бесценный опыт общения по 8 часов в день с сотрудниками и клиентами, а также завела хороших знакомых. Больших денег в такой компании не заработаешь, но я надеюсь, что у Вас немного сложилась картинка, КАК работают люди в Америке. Они действительно живут в другой реальности, и привыкли очень много работать. И ещё одной позитивной ноткой жизни в США оказалось то, что, придя практически в любой клуб и показывая удостоверение личности, выданное в данном штате, ты можешь попросить первую пробную неделю фитнеса бесплатно! И поверьте, Вам пойдут навстречу, ведь в Вас заинтересованы как в клиенте. Так что некоторые пронырливые люди вообще не платят за фитнес, а каждую неделю ездят в новый клуб. Фот такая "фишка" для некоторых работает в Америке)))

На День благодарения очень часто устраивают пижамные пати в офисе, или просто день без костюмов.
На фото я в пижаме, на свой первый день благодарения в США.