Итоги после года проживания в США
27 августа 2015 года мы ступили на землю Соединённых Штатов Америки... 27 августа 2016 года я до сих пор не верю, что мы живем в стране Американской мечты, арахисового масла и полосато-звездного флага. По ощущениям проживания, кажется, что мы всего лишь пару месяцев тут находимся, по ощущениям того, когда видела в последний раз родных и близких – прошла уже целая вечность. Конечно же о многих выводах касательно проживания в данной стране Вы уже читали в моем блоге, или в других. Я постараюсь подвести мини итоги года после года проживания в США, и рассказать о забавных фактах и наблюдениях, которые я подметила. Меня спрашивали о победах и разочарованиях за прошедший год. Рассказываю: победой я считаю то, что мы сюда приехали))) Действительно, из всех тех людей, кто участвует в лотерее и выигрывает – не каждый попадает в эту страну, по ряду причин. По сему, пройти все-все бюрократические препятствия и прилететь так далеко, это уже мини победа. И победа - не испугаться трудностей и преград все же остаться жить дальше в этой стране и пробовать свои силы.
Конечно же, когда Вы переезжаете в новую страну, Вам поначалу придется спуститься на несколько ступеней вниз от привычных бытовых радостей и того уровня работы к которой Вы привыкли. Кем работать в США это Ваш выбор. Можно найти работы "руками" которые оплачиваются выше офисного труда и наоборот. Все зависит от выбора и желания и конечно же Вашего трудолюбия. Но то, что все новоприбывших берут только на "черные" работы и ничего выше няни или охранника Вам не светит - это чушь полная. Все зависит от того, как ВЫ себя продадите вот и все.
Так что, мою работу в офисе, я отнесу, скорее, не к категории "побед", а к категории заслуг.

Вид на центр Чикаго. Черное здание с рожками центр Джона Хэнкока
(мое самое любимое здание во всем Чи)
О разочарованиях... Да, есть нотки такого...витает тут в воздухе, а ты пытаешься отмахнуться и сосредоточится только на позитиве, что конечно же не всегда получается. Разочарование №1 - никто Вас тут не ждет. В том смысле, что я неоднократно получала в личные сообщения вопрос о том, что: "А правда, когда ты выигрываешь green card, и приезжаешь в США то тебе дают деньги/работу/квартиру/машину (нужное подчеркнуть, или все оптом)…. Конечно же НЕТ!!! Таких, как мы, сюда прилетает каждый день дюжина самолетов. НИКТО и НИЧЕГО вам не даст, пока сами не возьмете. Это Вам не Мастер и Маргарита))) "Никогда и ничего не просите! Сами предложат и сами всё дадут" Из романа «Мастер и Маргарита» (гл. 24 «Извлечение мастера») Михаила Афанасьевича Булгакова (1891 — 1940). Слова Воланда, адресованные Маргарите: «...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут». В этот момент, когда я получаю такие сообщения, мне хочется быть такой же наивной и верить в сказки. Но увы и ах – это не про нас. После разочарования № 1, идет следом разочарование № 2: весь Ваш опыт работы/сертификаты/знания/идеи и тд. Вы можете надолго спрятать в глубокий и дальний ящик! Без бумажки - ты букашка! Это выражение идеально характеризует жизнь в США. Поэтому я Вам настоятельно советую по приезду идти на курсы (любые! английский, первая помощь, страховки, да что угодно) и получать хоть какую бумажку, лишним это не будет. Я жалею, что у меня не было возможности такой обзавестись, или знания, что такое нужно. В ближайшее время хочу поплотнее заняться этим вопросом обязательно. Я старательно собирала рекомендации с моего места работы в Украине, переводила их на английский язык, оставляла номера телефонов тех сотрудников, кто будет в состоянии объясниться на английском. Вы думаете у меня их спросили хоть раз? Нет конечно же... Их интересуют только рекомендации, полученные уже в Америке. Даже если это будет рекомендации с курсов, я думаю на первое время хватит, чтоб получить достойную работу (на сколько это возможно при получении и первой работы в США).

Разочарование № 3: мне казалось, что ты приезжаешь в Америку, и сразу же, вот ну моментально – на тебя начинают сыпаться денюжки) А вот и нет, не начинают )))) Я только тут, на 28 году жизни, начала ценить КАЖДУЮ заработанную копеечку, и не разбрасываться налево и направо своими кровно заработанными. НО! Важно отметить, что адаптация проходит не один год (как я думала), а скорее от 3 до 5 лет – у всех по-разному (звучит как приличный срок, правда?). За этот срок, если у Вас есть голова на плечах, то Вы – вот совершенно точно станете на ноги! Я говорю это, потому что вижу конкретные и живые примеры перед глазами. Или же наслышана об успехах наших соотечественников от друзей и знакомых. Я не говорю, что деньги упадут Вам с неба, или что их заработать очень легко. Нет, отнюдь, это не так. Переезд в новую страну и начало новой жизни не предполагает легкую жизнь с бокалом Шардоне в руках, но именно тут, после прохождения этапа тяжелого становления возможно заработать себе на безбедную старость. Так что я отгоняю все грустные мысли, что за год я не стала миллионером, а делаю ставку на будущий год =)

Носки органические. Ннннада кому?
Чем же еще отличается проживание в этой стране от той, в которой мы родились? Вот уже третий месяц, как я не пользуюсь наличными деньгами, вообще. Проездной на метро и автобус, за кофе в Старбаксе можно оплатить с телефона (тебе звезды насчитывают, а потом за них бесплатный кофе можно брать), оплата в магазинах и других местах только кредиткой (чтоб прокачать кредитную историю). Так что я пришла к тому, что мне совершенно не нужен кошелек, а могу пользоваться только компактным кард холдером, что существенно уменьшает вес моей сумки или рюкзака. Я привыкла к тому, что я вижу много живности на улице: белки, еноты, скунсы, зайчики, олени, утки, гуси и т.д. и т.п... О всех этих замечательных существах я обязательно напишу отдельный текст, уж очень хочется. Я привыкла к тому, что люди улыбаются, уступают и ведут себя предельно вежливо. Да, я знаю, что писала уже об этом ранее. Но это так замечательно, что я готова писать об этом еще, и еще, и еще. Также, люди соблюдают и уважают личное пространство человека. Никто не будет толкать тебя в очереди, пропихиваться. Если на остановке собралось человек 10-15 зайти в автобус – то никто не будет лезть в него, сломя голову, и расталкивая других пассажиров. Все решится быстро, тихо и полюбовно, при этом предлагая пропустить друг друга. Если в автобусе закончились свободные места, никто не будет нависать над тобой – рассматривая чем же ты там занят в своем телефоне.

Потискала бы малявок, но мама гусь шипит страшно
Я все еще НЕ ПРИВЫКЛА к огромным расстояниям, размерам, порциям, машинам и людям. Пару дней назад, после того как мне принесли МАЛЕНЬКОЕ мороженное, которое я ела час, и вообще не знаю, какими ресурсами моего организма я его осилила, я дала себе зарок заказывать только детские порции, или одну порцию на двоих. Ибо я не представляю, КАК можно заказать это и съесть одним махом? Помимо больших людей (в плане размера одежды), в США очень много маленьких (в смысле низких) испанцев, филиппинцев, кубинцев, гондурасцев и т.д. На моем последнем месте работы их было подавляющее большинство, так я себя чувствовала Гулливером, т.к там был лишь босс выше моих 173 см... Иногда, (я не шучу), я наклонялась ниже, чтобы лучше слышать, чего именно от меня хотят, или что спрашивают. Я привыкла к тому, что страна полностью приспособлена к инвалидам, и ты видишь, что люди живут и наслаждаются (на сколько это возможно) жизнью. Автобус опускается до уровня тротуара и выставляет специальный пандус, чтоб человек на коляске, или мама с ребенком могла заехать в автобус. Метро обустроено лифтами, для удобства пользования. Все при все обустроено для людей с ограниченной подвижностью. Я привыкла убирать квартиру не тряпками, а дезинфицирующими салфетками. Я не задаюсь вопросом, где держать тряпочку для раковины/для душевой/для унитаза/для умывальника и еще сто пятьсот категорий. Пол моется специальными влажными салфетками, и ты не думаешь, как все это дело сушить и хранить. Самые больные места в уборке (лично для меня) оттирание рабочей поверхности кухни и всех близлежащих кухонных приборов от брызг масла после жарки...все эти мелкие детали и места, как вокруг ручек на конфорке, которые всегда так тяжело вытираются....оказывается можно почистить одним махом салфетки, просто как в рекламе из детства. Я не верила своим глазам и своему счастью! То, что раньше занимало 30 минут и комок нервов. Теперь убирается за 5-7 минут и с азартом.

Те самые средства которыми я пользуюсь при уборке. Салфетки клорокс стали просто откровением для меня. Если увидите такие - поупайте не раздумывая - мой совет.
Еще Американцы фанаты правил. Им подавай правило на правило и еще, и еще, и еще. Они любят все проверять перепроверять и следовать инструкциям. Зачастую, если в странах СНГ можно поулыбаться и получить желаемое (например, в государственных инстанциях, когда тебя остановили на дороге и т.д.), то тут все дорожат своей работой и следуют правилам. Вот, например, многие говорят: "бюрократия везде", а как по мне, ну и пусть. Я еще не сталкивалась с вопросом, который бы не смогла решить. Из разряда, как на Родине: ой я не знаю, идите в такое-то окошко, или «я за это не в ответе – идите в другой кабинет». И ты гоняешь по зданию, как лось, в поисках нужной справки или информации. Приходя за документом в США, на входе тебя встречают у стола, спрашивают по какому вопросу и выдают номерок. Самое долгое из этого всего это ожидание. А потом все очень быстро: номерок – окошко – оплата и ты свободен.

На улицах даже динозаврика встретить можно )
Меня спрашивали, что изменилось в моем сознании после года проживания на чужбине? Изменилось осознание того, что ты ЧЕЛОВЕК. В Украине у меня не было такого ощущения, что что-то делается для моего блага или удобства. Я скорее себя чувствовала заложником системы, что я должна. Я была должна работодателю, обществу, государству, тетеньке в маршрутке и дяденьке на кассе в супермаркете. Тут же если я должна, то я четко понимаю почему. Я НЕ ДОЛЖНА уступать место бабушке только потому что у нее климакс, и она орет на меня. Я могу уступить, ЕСЛИ Я ЗАХОЧУ. Кстати, тут никому не дует в автобусе из форточки)))))))) И нет этих бесконечных войн. Все вагоны метро и автобусы очень сильно кондиционированы с апреля по октябрь. Я всегда беру дополнительную кофту/шарф с собой, чтоб укутаться...потому что именно Я теперь та самая особа, которой дует)))))
Особенно меня обескураживает система возврата купленного товара в США. Я уверена, что Вы это слышали уже из разных источников, но я не могу пройти мимо этого. Единственное, что ты не можешь вернуть обратно в магазин, это вещи личного пользования типа: нижнее белье, колготки, бритвы и тд. А вот все остальное МОЖНО ВЕРНУТЬ в большинстве случаев со 100% возвратом денег!!!! И не имеет значения – это интернет-магазин, или обычный. Мы вернули уже: пылесос, отпариватель, электрогриль (которым пользовались), одежки, очки, оптику для фотоаппарата. Причем, причины возврата могут быть совершенно нелепые: не подошел размер, куплено по ошибке, больше не нуждаюсь в товаре, передумал. И тебе возвращают деньги на карту или наличкой без проблем. Это, конечно же, была фантастика для меня! Девушки! Для нас тут вообще рай)))) Пригласили на свидание, а тебе не в чем пойти? Да не вопрос! Идешь, покупаешь платье (только бирку не снимаешь, а прячешь, выгуливаешь платье – сдаешь. Идеальное преступление)))))) И это абсолютно НОРМАЛЬНАЯ практика! Никто не будет на Вас косо смотреть, возмущаться и расспрашивать дотошно почему возвращаете. Я просто прихожу и говорю, что хочу вернуть. Да вас могут ВЕЖЛИВО спросить и предложить другой цвет/размер и т.д. Это их работа, но я обычно говорю, что купила маме и ей не подошло. That's it )

Но все же, иногда меня очень даже радует пристрастие Американцев к большим размерам )))))))
P.S. Для любителей коктейля виски+пепси (кола) советую попробовать такой тандем: медовый Джэк (на фото) + ванильное пепси. Это нечто! Мы пробовали с вишневым - не то пальто, и с ванильной колой - тоже не так вкусно.
Когда мы ехали жить в Америку, я беспокоилась о том, как я буду чувствовать себя в статусе иммигранта. Ведь я никогда не жила в другой стране, и наслышана, как порой могут "местные" жители относится к "приезжим". Эта страна – страна иммигрантов! Тут скорее "местного" тяжелее сыскать, Чикаго похож чем-то на Вавилон. Разновидности цвета кожи, языка, еды...на любой вкус. Всем абсолютно пофиг! Пофиг, как ты выглядишь, во что ты одет... Какой марки у тебя телефон, машина. Брендовая ли у тебя футболка, или куплена в секонд хэнде. И конечно же это накладывает отпечаток на того, кто приехал в эту страну. Ты говоришь себе: «Как так? Я не перестану гладить вещи, или выходить из дома без макияжа!» и т.д. Но в какой-то момент ты понимаешь, что это совершенно другая реальность, и надеваешь футболку с неидеально выглаженной поверхностью, надеваешь очки, улыбку, и выходишь из дома навстречу городу.

Всем единорожку и добра немножку)))
Еще ты чувствуешь себя человеком, когда даже при минимальном заработке ты можешь позволить себе все те блага человечества, которые не мог позволить в своей стране, в связи с быстро изменяющейся политической ситуацией, и вечными скачками валютных рынков. А еще меня очень умиляет эта мини забота о покупателях. На пачке с маслом отмечено делениями – одна столовая ложка. Брикет с сыром для чизкейка поделен на унции на тот случай, если под рукой нет кухонных весов, чтобы взвесить необходимое количество ингредиента по рецепту. В самой упаковке также вложены рецепты (ну а вдруг Вы не знаете, что с этим делать?)

Слева на фото сырная масса для чизкейка разделенная на 2-4-6 унций а также упаковка от нее с 2 рецептами. Справа брикетик масла разделенный делениями на 1 столовую ложку.
Конечно же нам было страшно приезжать в новую страну, но ты получаешь колоссальный опыт! Ты видишь новые стандарты жизни, и что самое главное – возможность СРАВНИВАТЬ! Я отношу себя к тем людям, которые живут с мировоззрением "Дом там, где ты", или «Где мне хорошо с любимым, там мой дом». Я считаю, что каждый человек волен выбирать ту страну, в которой ему комфортно, хочется жить и развиваться. Для кого-то это может быть холодная Норвегия, или жаркая Африка – лишь бы было хорошо на душе. При смене страны ты ступаешь на новую ступень, с которой ты уже не спустишься вниз. И это совершенно иное, чем быть туристом и видеть страну сквозь сувенирные лавки, да пузырьки шампанского.
Лично я чувствую больше свободы, комфорта, возможностей и конечно же ответственности. Те люди, кто не в состоянии найти в сети информацию о том, какие документы нужны для подачи грин карты, и пишут с просьбами подробно растолковать процедуру, те люди, кто не может разобраться в сайте и платят агентствам за заполнение лотерейных анкет – как же Вы собираетесь приехать в совершенно незнакомую страну? Начните с малого – разберитесь. Посмотрите ролики, почитайте блоги, и будет Вам счастье от осознания того, что Вы творцы своего успеха.

Одно из самых прикольных мест в Чикаго. Арка возле зоопарка Линкольна.
Кстати, тут по утрам/вечерам проводят занятия по йоге. Очень прикольные фотки люди делают на тренировках.